Tiroler Küche beim Genussurlaub im Zillertal

Die typische Küche eines Landes oder einer Region ist ein Kernbestandteil seiner Kultur. Sie ist fest verbunden mit seinen Bewohnern und deren Lebensgewohnheiten, dem Klima und der Bodenbeschaffenheit, den Traditionen und der Geschichte des Ortes.
Die Tiroler Küche ist über die Grenzen Österreichs hinaus bekannt und beliebt – und auch in unserem Gourmethotel in Tirol spielt sie eine wichtige Rolle. Zu einem richtigen Genussurlaub im Zillertal gehören nämlich nicht nur die Entspannung in unserem Wellnessbereich oder das Auftanken in der wunderbaren Natur, sondern auch das Verkosten authentischer Tiroler Rezepte.

 Zu unseren kulinarischen Spezialitäten servieren wir selbstverständlich qualitätsvolle Weine, und das besonders hochwertige Grander Wasser kommt in Tirol im Hotel Berghaus sogar direkt aus der Leitung!
 
Heute wollen wir Ihnen eines unserer Lieblingsrezepte vorstellen, das Sie auch zu Hause nachkochen können, wenn Sie Fernweh nach dem Zillertal haben – und um sich perfekt auf den nächsten Urlaub bei uns einzustimmen:

Zillertaler Erdäpfelblattln

Zutaten:
1 kg mehlige Kartoffeln
300 g warme Butter
250 g Mehl
1 Ei
Muskat und Salz

Zubereitung unseres Kartoffelblattln-Rezeptes:

1. Für die „Blattlang“ (Krapfenblätter) benötigt man einen klassischen Erdäpfelteig. Dazu die Erdäpfel weichkochen und passieren, dann mit warmer Butter, Mehl und Ei vermengen.
2. Mit Muskat und Salz abschmecken.
3. Anschließend den Teig dünn ausrollen und in kleine Quadrate schneiden. Diese in Butterschmalz goldbraun backen.
4. Für das Sauerkraut kleine Speckwürfel und fein geschnittene Zwiebeln in Öl anbraten.
5. Anschließend Sauerkraut, eine Knoblauchzehe, einige Wacholderbeeren und ein Lorbeerblatt dazugeben und dünsten.
6. Nach Belieben abschmecken, eventuell mit Mehl binden.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Und auch wenn es beim ersten Mal noch nicht perfekt klappt – es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen. Die Köche in unserem Genusshotel in Tirol sorgen aber garantiert für himmlischen Genuss! Wenn Sie also diese Tiroler Spezialitäten von echten Zillertalern zubereitet verköstigen möchten, dann besuchen Sie uns bald im Alpinhotel Berghaus in Hintertux und gönnen Sie sich eine echte Verwöhnpension in Österreich.

PS: Wir sind zwar kein veganes Hotel in Tirol, bereiten auf Anfrage aber gerne auch vegane Menüs zu.
Tiroler Küche beim Genussurlaub im ZillertalTiroler Küche beim Genussurlaub im Zillertal
 
 
 
18.05.2023