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Berghaus Küchengeheimnisse

Markus verrät euch ein paar leckere Rezepte von unserer Speisekarte. Ausprobieren, es lohnt sich!

Tuxer Graukäsesuppe


Zuerst 100 g Butter in einer Pfanne zerlassen, dann verrührt ihr darin ca. 50 g Mehl. Nun gießt 1/2 Liter Milch und 1/2 Liter Sahne hinzu und lasst das Ganze aufkochen.

150 g Graukäse, 1 Ziegerkugel und 100 g Bergkäse klein reiben und in die Suppe einrühren. Lasst nun alles ein wenig köcheln und würzt die Suppe mit Salz und Pfeffer und ein wenig Muskatnuss, vielleicht ein wenig Suppenwürze. Falls notwendig die Graukäsesuppe mit Maisstärke binden.

Serviert die Käsesuppe mit gerösteten Brotwürfeln und Petersilie oder Schnittlauch – das schmeckt besonders gut.

Tipp: Wir nehmen immer auch den Zillertaler Graukäse hinzu. Er eignet sich ausgezeichnet! Camembert und Gorgonzola sind jedoch nicht geeignet, da sie zu fett sind.
 

Zillertaler Holzknechtkrapfen

Zutaten: Zutaten für ein Omelett warme, gekochte Kartoffel, etwas Bauerntopfen (Quark), Graukäse (am besten Zillertaler Graukäse), Zwiebel gerieben, Schnittlauch, Salz, etwas Milch

Zubereitung: Für die Fülle werden die noch warmen, gekochten Kartoffel gestampft bis sie zäh sind. Dann kommt gebröckelter Zillertaler Graukäse, etwas Bauerntopfen (Quark) , geriebener Zwiebel und Schnittlauch dazu. Mit Salz würzen und die Fülle mit heißem Milch- Wasser- Gemisch kneten bis sie gut streichfähig ist. Bereitet in einer Pfanne ein Omelett zu, wendet es und füllt es mit 2 Esslöffel Fülle. Dann klappt ihr es zu und fertig ist der Zillertaler Holzknechtkrapfen.

Kaiserschmarrn

Zutaten: 3 Eier, 1 EL Schlagobers, 1 EL Rosinen, 2 EL Kristallzucker, 30g Mehl glatt, Zitronenschale gerieben, Vanillezucker, Prise Salz, 35g Butter zum Backen, Zucker zum Bestreuen

Zubereitung: Eiklar mit Kristallzucker und Salz zu steifem Schnee schlagen, Eidotter, flüssiges Obers, Vanillezucker und Zitronenschale beimengen, Mehl vorsichtig unterheben. Butter in entsprechend große Pfanne einfließen lassen, mit Rosinen bestreuen.

Zuerst am Herd anbacken, dann im vorgeheiztem Backrohr braum backen. Wenn die Masse optimal gebacken ist, mit zwei Gabeln vorschtig in kleine Stücke teilen, diese mit Kristallzucker bestreuen und am Herd nochmals nachbräunen. Bei 200°C für ca. 8-10 Minuten im Backrohr backen.

Tipp: mit Apfelmus oder Preiselbeeren servieren



 
 
18.03.2018